Cara membuat Prol Roti Kukus
Bahan-bahan:
·
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·
6 lbr roti tawar berkulit (240 gr)
·
100 gr gula pasir
·
sejumput garam
·
sejumput vanili bubuk
·
1 butir telur
·
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih/plain
Cara membuat:
1.
Rebus santan sambil diaduk-aduk supaya tidak
pecah sampai mendidih. Biarkan hangat/dingin.
2.
Siapkan loyang ukuran 18x18x6cm alasi kertas
roti dan olesi minyak goreng.
3.
Panaskan kukusan supaya mendidih dan beruap
banyak.
4.
Dalam wadah/baskom besar, robek-robek roti tawar
dan masukkan gula pasir.
5.
Tuangi santan dan biarkan 5 menit supaya roti
jadi lembek.
6.
Dengan menggunakan garpu aduk-aduk rendaman roti
tawar sampai agak hancur.
7.
Masukkan garam, vanili dan telur. Aduk sampai
rata.
8.
Terakhir masukkan agar-agar bubuk dan aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan
9.
Kukus selama 30 menit. Setelah 30 menit buka
tutup kukusan dan lanjutkan mengukus selama 5-10 supaya permukaannya tidak
basah.
10.
Keluarkan dari kukusan dan dinginkan di suhu
ruang. Masukkan ke dalam kulkas supaya padat. Balik loyang kemudian kelupas
kertas rotinya. Potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar